среда, 14 февраля 2018 г.

Панно на пяльцах. Как я это делаю

Всем доброго дня и отличного настроения!
Сегодня творить с вами буду я, Аня Масленникова)).
Постараюсь показать вам, как я делаю вот такой вот скрап-объект:


Это панно на пяльцах. Больше фотографий деталей можно увидеть здесь.
На самом деле, по такому же принципу можно делать и  сложные скрап-страницы. Думаю, мой небольшой мастер-класс будет полезен в основном начинающим мастерицам, которые не могут преодолеть страх перед многослойностью и многодетальностью. Я постараюсь эти страхи развеять)).
Итак, начнем.

Для работы нам понадобятся следующие материалы:


Первое и главное - ФОТО! Я "танцую" от фотографии: она диктует стиль, палитру, масштаб будущей работы.
Затем нам понадобятся:
  • пяльца (у меня деревянные);
  • ткань (для своей работы я взяла джинсовую с небольшим содержанием эластана). Также это может быть плотная канва, двунитка, лен, рогожка - что вам подходит по стилю, цвету и пр., но она должна быть плотная и мало тянущаяся;
  • гессо (грунт), акриловый медиум прозрачный, краски-спреи, деко-глазури и пудры для эмбоссинга, фен для творческих работ;
  • страницы из старой книжки (мне был важен эффект винтажности  - желтизна страничек);
  • штампы и чернила;
  • обрезки скрап-бумаги для подложек под фото и калька;
  • разнообразный декор (у меня это кружево, сизаль, высечки, цветы, ну и любимый чипборд, конечно));

Разумеется, ваш набор материалов может отличаться от моего в зависимости от того, что вы хотите сделать. И я, когда начинаю, не всегда использую ровно тот набор, который запланировала. В ходе работы все может круто поменяться;-)

1 шаг. Натягиваем на пяльца ткань и грунтуем. Грунтую таким образом, чтобы сохранить и подчеркнуть фактуру ткани, по краям наношу больше гессо, к центру - меньше, полусухой кистью. В процессе грунтовки ткань можно еще подтянуть, и при высыхании она будет иметь нужное натяжение. Обрезаем излишки ткани, с обратной стороны можно собрать получившуюся "юбочку"на нитку с иголкой.


2 шаг. Раскладываем основные элементы композиции. Композиция - отдельная большая тема, и здесь мы ее касаться не будем. Когда меня все более или менее устраивает, я фотографирую получившуюся раскладку на телефон, а на ткани шилом или карандашом наношу основные метки (края и углы моей композиции)


3 шаг. Начинаю работу над фоном. По краям композиции на прозрачный медиум фиксирую обрывки страницы с печатным текстом. В итоге это даст эффект "растворения" нашей композиции в фоне, постепенного перехода одного в другое. Сверху их также покрываю медиумом. Дальше с таким фоном можно будет работать, не боясь, что он размокнет. Для ускорения процесса подсушиваю все слои феном. В завершении прохожусь по внешним границам моих обрывков гессо или белой акриловой краской.


4 шаг. Начинается самое приятное - творчество!!!))) Беру трафареты, спреи, прохожусь местами там, где это нужно, все время поглядывая на картинку в телефоне;-). Она подсказывает, где и какой цвет лучше применить, в каком количестве.


5 шаг. Наношу фоновый штамп, прижимая ткань к нему рукой с изнанки. Так я получаю оттиски без четких краев и такого размера, какого мне нужно. Уже что-то вырисовывается)))


6 шаг. Придаю своему фону еще больше фактуры и объема:
- с помощью текстурной пасты и трафарета:


- с помощью медицинского бинта (нынешний бинт по прямому назначению бывает использовать невозможно, потому что он слишком рыхлый, но за то в художественных целях - красота: идеально тянется в любом направлении)))))). Бинт фиксирую на клей-карандаш.


7 шаг. Покрываю чипборд пудрой для эмбоссинга. В данном случае основными декоративными элементами композиции являются объемные цветы, поэтому чипборд будет лишь усложнять фон, тонирую его в цвет фона - белым.


8 шаг. Складываю фото и подложки. Фиксирую точечно, чтобы можно было дополнять слои.


Добавляю нитки в цветах нашей палитры в уголки композиции. Это придаст работе легкую небрежность, натуральность, воздушность)))... Полупрозрачное кружево тоже сыграет свою роль...


Теперь остается расположить и зафиксировать все остальные элементы композиции. Здесь все зависит от желаемой степени насыщенности работы деталями. Финальные штрихи - брызги краски, стразы, сизаль, мелкие вырезанные из кальки детали.


Вот и все!))) Любуемся результатом и гордимся собой))))))).
Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то из вас полезен, дорогие мои). 
До скорых новых встреч, друзья!

6 комментариев:

  1. Анечка, большое спасибо за описание процесса создания такой красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Лен! Нет у меня педагогических способностей, но все же я постаралась втиснуться в формат))

      Удалить
  2. Анют, спасибо за подробный урок! Так интересно было подглядеть процесс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Натусь!)) Согласна, сама люблю подсмотреть "кухню")))

      Удалить
  3. Аня,очень здорово и интересно! И не только начинающим! Спасибо за мастер-класс!Панно прелесть,я уже говорила и скажу еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо тебе огромное! Я очень рада, что оказалось полезно, думала, мало чего нового открою))) Мне очень приятно, правда!)

      Удалить