среда, 18 октября 2017 г.

Как я это делаю: обложка для миника на шнурах

Здравствуйте, дорогие читатели!) Сегодня с вами я - Алёна Вережникова.
Покажу процесс создания обложки для моего мини-альбома.
 Мастер-классом я его назвать не могу, потому что это не руководство к действию, это просто описание того как это делала я, уверена что найдется большое количество подобных мастер-классов, но гораздо более продуманных, поэтому не судите строго).


Итак, начнем) 
Список материалов и инструментов:
  • пивной картон;
  • синтепон;
  • брадсы;
  • люверсы и установщик люверсов;
  • ткань;
  • шебби-ленты;
  • кружево;
  • кусочки веллума и крафта;
  • цветы;
  • высечки;
  • чипборд (якорьволнакораллы);
  • белая акриловая краска (для создания брызг);
  • пастель (или любая краска нужного цвета, акриловая и акварель подойдет);
  • 3D matte gel (им покрываем окно и крепим на него топпинги с помощью кисти);
  • texture paste white crackle (кракелюрная паста, которой покрывается окно, наносится шпателем);
  • клей-карандаш и клей момент-кристалл;
  • ножницы;
  • линейка;
  • резак (им я режу пивной картон);
  • швейная машинка;
  • шпатель;
  • кисть;
  • штампы и подушечка для штампов черного цвета.


Из пивного картона вырезала два одинаковых прямоугольника для обложки и один небольшой для корешка, размер на 0,5 см больше с каждой стороны, чем размер страничек. Ширину корешка измерила сложив все странички стопкой, на получившихся заготовках написала для вас размеры, на корешке памятка на каком расстоянии буду устанавливать люверсы.


Затем вырезала куски из синтепона таким же размером, как заготовки и приклеила их к будущей обложке на клей-карандаш.


После этого из тщательно проглаженной ткани вырезала куски на 1,5 см больше, чем наша обложка с каждой стороны, это нужно для загиба, обложку я решила сделать комбинированной, поэтому ткань для корешка выбрала другую.


Ткань на корешке загнула со всех сторон, а вот на обложке оставила один край свободным, как делать красивые уголки можно найти совершенно бесплатно на просторах интернета, этот пункт я пожалуй пропущу)


Прошила все три части на машинке, каждую по отдельности.


На корешке по разметке установила люверсы, разметка делалась просто: я сделала отступ от каждого края 1 см, странички у меня в форме тэга и в них уже есть отверстия, поэтому я просто совместила центр странички с центром корешка и по имеющимся отверстиям определила где они будут на корешке. 
На обложке остался свободным один край, на этом хвостике ткани вырезала небольшие кусочки, это для того чтобы при приклеивании обложки к корешку наши отверстия в корешке не закрылись тканью, так сделала с обеими частями обложки


Примерила, убедилась что отверстия остались свободными.


Приклеила обе части обложки к корешку.


 Теперь можно приступить к оформлению обложки.
Для этого проекта мне вырезали вот такую заготовочку из пивного картона в двух экземплярах, изначально задумывалось что это будет имитация шэдоу-бокса, но небольшой размер альбома диктует свои правила, и заготовка превратилась в имитацию окна) На фото две заготовки склеены в одну, по углам продеты брадсы, с лицевой стороны покрыла специальным составом, чтобы нанесенная после этого кракелюрная паста растрескалась как нужно.


Так это выглядит с другой стороны.


Когда все просохло, сделала резаком отверстия в обложке и с помощью уже продетых брадсов прикрепила наше окно к обложке, но прежде чем его прикрепить, приклеила под ним ленту на завязки, четырех брадсов оказалось недостаточно для плотного прилегания, и я установила еще два брадса в центре.


Вырезала из бумаги две части чуть меньшим размером чем обложка, и одну чуть меньше чем корешок - это для внутреннего оформления. На тех частях, что для обложки, оставила небольшой припуск в 0,5 см плюсом к длине обложки, пробиговала его и срезала на нем уголки наискосок. Этот припуск нужен, чтобы после приклеивания наша внутренняя часть была аккуратной, припуски спрячутся под центральный кусок бумаги. Это значит, что приклеила сначала части на обложку и только затем часть на корешок. Перед тем как приклеить центральную часть, сделала отверстия идентично отверстиям с люверсами, таким образом отверстия останутся сквозными и не закроются бумагой. "Зачем столько сложностей?" - спросите вы. Это потому, что моей целью было сделать сквозные отверстия в корешке, а они должны быть на расстоянии 4 см сверху и снизу, потому что именно на таком расстоянии отверстия в страничках. Мой кроподайл не может сделать отверстия на таком расстоянии, поэтому мне пришлось делать их заранее и сбоку корешка, а потом уже склеивать обложку с корешком.


Вот так получилось после приклеивания внутренних частей (на фото уже оформленный форзац).


Так выглядит альбом сверху, здесь хорошо видно как странички держатся на ленте.


А здесь понятно как крепится лента, я просто завязала ее на пышные банты, к одному из них прикрепила маленький тэжик со штурвалом на золотистый шнур с красивой бусиной.


Сразу оформила обратную часть альбома, незамысловато, но мило. Таким образом очень удобно маскировать место приклеивания ленты.


 Теперь немного о том, как создавала композицию на обложке.
Нашла в своих обрезках картона 2 круга, приклеила их в центр, чтобы они выровняли плоскость с окном и композиция не утонула внутри окна.


Взяла кусочек рваного крафта, кальку и кружево, склеила их друг с другом и приклеила все это на наш круг.


Затем приклеила очень крутой якорь из нашего чипборда, а в середину приклеила еще пару кусочков картона, это для того чтобы приклеить высечку.


Затем приклеила коралл, морскую звезду, и высечку в центр якоря, конечно.


Далее пришел черед цветов.


Дополнила композицию надписью, небольшим тэжиком под большим цветком, добавила кораллов и множество небольших рваных кусочков кружева для придания эффекта воздушности и некой растрепанности, а еще милую бутылочку с микробисером рядом с тэжиком.


Обложка почти готова, осталось проштамповать, нанести топпинги и побрызгать белым акрилом). В качестве топпингов использовала микробисер с хрустальным эффектом, с металлическим и крупный глиттер "белое золото", все топпинги наносила на тот же состав, что ранее использовался для покрытия окна. Высохнув, он становится невидимым глазу, и это его большой плюс.


Мне показалось, что окно слишком уж белое, поэтому я подкрасила его в некоторых местах водорастворимой пастелью коричневым цветом, совсем немного, чтобы только трещинки выделялись.


И вот итог всех манипуляций)


Надеюсь, эта информация оказалась вам полезной. Очень жду ваши обложки и готовые альбомчики, знаю они будут невероятными!) Чудес вам и вдохновения! До скорой встречи! Пока-пока!)))

8 комментариев:

  1. Алена, обложка чудесная!!! Невероятная нежность и воздушность!!! Такая интересная конструкция! Спасибо большое за идею!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я Вам очень признательна!))) если честно очень волновалась, и безумно рада что идея пришлась по душе)))

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, до чего же он прекрасен, этот зефирный альбомчик!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная идея! Оригинальный получился альбомчик! Спасибо за МК и вдохновение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, благодарю от всего сердца!))) такое счастье получать обратную связь и знать что кому то оказалось полезным!)🌸

      Удалить
  5. Алена, спасибо большое за МК и такую неимоверную красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, это Вам спасибо за теплые слова и за то что творите с нами!)))

      Удалить