среда, 20 сентября 2017 г.

Как я это делаю: альбом "Ракета", 1 разворот

Всем привет! Сегодня с вами Юля Уткина
и я поделюсь тем, как я делала один из своих разворотов в моем альбоме - ракете))) 


Думала я, думала, чем бы порадовать и начинающих скраперов, и уже матерых мастериц, и решила намудрить чего-нибудь эдакого с раскладушками, потому что хоть у нас и мини-альбомчики из заготовок, но вместить в них побольше фотографий кому не хочется?))) Итак, приступим....Расскажу и покажу все по порядку (Творчеством я занимаюсь, в основном по ночам после работы, так что фотографии творческого процесса сделаны при искусственном освещении, увы....Но зато готовую работу вы увидите во всей красе, отснятую уже на следующий день при свете дня)))
Итак, приступим...
Нам понадобится:
  • скрап-бумага, я использовала набор бумаги "Ticket to the moon";
  • кардсток подходящего цвета или другая плотная бумага типа акварельки или крафта для основы кармашков;
  • клей;
  • декор: вырубка, анкеры, люверсы (по желанию), скрепка, чипборд, высечки, вырезки или любые др украшалки, 
  • лента тонкая, шнур;
  • акрил для создания брызг;
Для своего альбома я использовала заготовку ракета, а также чипборд на космическую тему)

Сначала я обвела заготовки на скрап-бумаге и вырезала с помощью макетного ножа. Совет: сделайте детали хотя бы на пару миллиметром меньше картонной основы по контуру, чтобы потом вам не пришлось ничего подрезать после приклеивания страничек на основу, ибо сделать это будет ой как непросто, скажу я вам, наученная собственным горьким опытом....) Картонные заготовки вы можете оставить в их первозданном виде, ну а я (не запечатлела это на фото, к сожалению) покрасила торцы черным акрилом, так как в моем альбоме черные акценты, и обзавестись черной окантовкой было очень даже кстати, ну и к тому же акрил защитит край заготовки от каких-либо ненужных воздействий) 


Далее я выбрала карточку в качестве основного элемента декора на этой страничке (очень люблю, когда коллекция бумаги содержит карточки и элементы для вырезания) Карточку я наклеила на черный кардсток, который по контуру со всех сторон на 2 мм обрамляет карточку и сделала сверху и снизу "ушки" длиной 1,5 см, за которые я приклею мой кармашек к основе - получится такой сквозной объёмный кармашек, куда я помещу раскладушки для 8 фотографий (вот вам и миник)))) Ушки пробиговать, отогнуть и срезать уголки, чтобы не выглядывали)


Далее я декорирую саму страничку бумажным декором: я сделала подложки и тэги (с черными люверсами для контраста и интереса), по краю сделала штриховку черной гелевой ручкой, чтобы придать элементам законченный вид, затем также и по краю всей странички сделала - увидите ниже на фото), добавила вырубку - шестеренки, звезды и соты - все, что нашлось у меня подходящего к теме и настроению альбома) 


Затем я приклеиваю кармашек к основе только за ушки и вырезаю две двойные раскладушки, которые по длине чуть меньше кармашка, чтобы они легко входили в него, а по ширине полностью соответствуют ширине кармашка) 


Раскладушки я декорирую скрап бумагой, предварительно сделав в ней отверстия для фото. Засовываю одну часть раскладушек в кармашек с одной и с другой стороны, а вторую часть каждой раскладушки располагаю сверху кармашка. Не забудьте поставить анкер (лучше приподнимите его каким-нибудь маленьким декоративным элементом, чтобы он легче вращался - у меня анкер закреплен на маленьком картонном кружочке)


Вот так раскрываются наши раскладушки (внутри я тоже потом наклеила скрап-бумагу)


Вот так выглядит все в разобранном виде и уже с мелким декором: чипбордом, вырезалками, которые я приподняла на пивной картон для создания объёма и эффекта многослойности) 
А также добавила объёмные наклейки и яркие пуговки в качестве акцентов) 


Весь чипборд я предварительно покрыла пудрой для эмбоссинга с интересным эффектом: за счет разных по объёму частиц, она смотрится просто космически на чипе))))


Вот что у меня в итоге получилось. Скрепка тут тоже не просто для красоты - на неё я прицепила карточку)


Получилось вот так...Осталось только добавить контрастных брызг, чтобы придать динамику композиции))) 


Теперь работаю со второй страничкой. Здесь я решила сделать круглые двусторонние рамочки для фото. У меня получилось 7 сквозных рамочек. Вы можете сделать любое количество, но на мой взгляд, я выбрала оптимальное))) Вам нужно вырезать 7 кружков из черного кардстока и 7 окружностей из скрап-бумаги, также понадобится лента для того, чтобы соединить наши рамочки и сделать петельку)
Если у вас нет ножа для вырубки кругов - не печальтесь: воспользуйтесь подручными средствами типа стаканов, крышек от банок и т.п....)


Далее мы приклеиваем нашу ленту на 4 круга с расстоянием примерно 0,5 см, расположив их в ряд: один конец ленты мы оформляем в петельку, а второй закрепляем, не доходя до края круга - примерно где-то на середине)


Вот такая петелька должна получиться:


Три оставшихся круга мы наклеиваем так, чтобы лента оказалась спрятанной внутри. На крайний круг, который без петельки ничего не клеим - он будет приклеен на основу странички своей тыльной стороной с лентой, поэтому и декорировать его нет смысла) 


Далее приклеиваем окружности на все наши круги (у вас получится три двусторонних рамочки, и одна - последняя односторонняя ) Обратите внимание, как мы наносим клей (я показала вам это зеленым маркером) - строго по краю окружности и только до половины, чтобы в нашу рамочку можно было вставить фото!!!)


Вот так у вас должно получится с одной стороны - видите: сверху доступ свободен - можно вставить фотографию)


А так выглядит с другой стороны. И оставшийся черный круг вам нужно полностью намазать клеем и приклеить к основе, предварительно задекорировав ее подложками и другим плоским бумажным декором)


Вот так мы приклеим рамочку (пока только примерка без декора)


С декором будет выглядеть так (уже в собранном виде наша гармошка из рамочек) 


А когда разложим, получается паровозик с круглыми вагончиками (наверное, это паровозик для Смешариков)))) На этой страничке поместится 7 фотографий в рамочках))) Итого, 15 фотографий на одном развороте - не плохо для миника, правда?))) 


Я пришила завязочку для того, чтобы круги произвольно не распадались. Вы можете использовать анкер или скрепочку для этой же цели) 


А теперь добавляю объёмный декор: чипборд и вырезалки, чуть позже еще и пуговку пришью... И брызгаем акрилом контрастного цвета (у меня черные брызги) Не забудьте оформить контуры пунктирной линией для завершенности. При желании можно добавить дотсы, пайетки, глиттер для шика-блеска-красоты....Всё это будет уместно в рамках данного стиля. Тут уж ни в чём себе не отказывайте, но и меру знайте)))


А теперь посмотрим, что получилось в итоге при дневном освещении.
Правая страничка с кармашком и двумя раскладушками:



Вот здесь хорошо видно, как мелкий бумажный декор приподнят на пивном картоне:




И левая страничка с круглыми сквозными рамками: 



В раскрытом виде:


А внутри прячется красивая рамочка из нашего чипборда: 


Вот такой у меня получился разворот)))


Надеюсь, вам было интересно следить за моим творческим процессом, и вы нашли для себя что-то полезное и новое)) Если есть вопросы - пишите! Я с радостью отвечу на них и помогу, чем смогу))) 
Всем мои самые теплые обнимашки))) 
С нетерпением жду ваши альбомчики и очень надеюсь в них найти идеи, которыми я с вами сегодня поделилась)))

И не забудьте, что по окончании нашего СП я тоже выберу один наиболее понравившийся лично мне альбомчик, и награжу мастерицу, создавшую его, от себя лично подарочком и от магазина СкрапЕнот набором космической бумаги, из которого я и делала этот альбомчик))))))

11 комментариев:

  1. Очень интересно! Приду домой и подробно с нормального монитора рассмотрю все, а то с тел как то не то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо)) рассматривайте, надеюсь, найдете для себя что-то полезное и интересное)))

      Удалить
  2. Юля, какой интересный мк получился, я для себя взяла много чего интересного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огошечки)) это здорово)) Стелла! Спасибоооо))

      Удалить
  3. Юля, ракета получилась выше всяких похвал! Яркая, динамичная!
    И еще хотела бы дать небольшую подсказку. Я также очень люблю работать с нестандартными заготовками для альбомов. И нечаянно нашла свой "рецепт", которым делюсь у себя в блоге. Надеюсь, что не запрещено здесь давать ссылки. Если интересно, как потом не подрезать бумагу под заготовки, добро пожаловать в мой блог:
    https://vasartstudio.blogspot.ru/2017/01/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Спасибо большое) про то, что обводить заготовку тонкой иглой-интересная идея, не пробовала так, но все же сделать заготовки из скрап бумаги чуть меньше картонных, я бы настоятельно рекомендовала-так и красивее и аккуратнее будет смотреться))

      Удалить
    2. Юля. спасибо! Я обязательно попробую и этот метод работы с заготовками. Ведь я всегда ЗА поиски новых путей в скрапе.

      Удалить
  4. Какой классный, спасибо за идею!!!!

    ОтветитьУдалить