вторник, 24 апреля 2018 г.

Этикет для скрап-леди

Здравствуйте, друзья. С вами Mila_Valentova
Сегодня мы начинаем новую рубрику в нашем блоге.


Давно ходят разговоры о том как принято и как не принято вести себя в скраповом сообществе. Мнения расходятся и бывают кардинально противоположны. Мы решили, что пора расставить точки над I. Есть правила этикета, и на нашем с вами творческом пространстве они работают неукоснительно.
Конечно, принимать ли их во внимание – это ваше личное дело. 
Я расскажу вам о золотых правилах этикета для истинных скрап-леди.


Есть несколько секретов, которые помогут окружающим идентифицировать вас как профессионального воспитанного человека:
  1. держите линейку левой рукой, а строительный резак правой, если вы левша, то все наоборот!
  2. брызгайте краской и спрями на работу в специальной коробке, дабы не летели лебеди вправо, а озера влево;
  3. размещайте фотографию по принципу золотого сечения, будьте немного да Винчи и Бахом.
Сегодня поговорим о правилах поведения на мастер-классе. Все эти рекомендации родились из моего собственного опыта по ведению и посещению живых классов в России, Украине, Канаде и США.

Вот несколько рекомендаций о том, как получить максимум удовольствия от посещения  мастер-класса:

1. Приходите на класс не раньше чем за 15 минут до начала класса. Мастеру важно настроиться, подготовить и разложить материалы на столы, установить оборудование, подключить индивидуальные нагревательные приборы. 15 минут вам вполне хватит, чтобы раздеться, занять место и настроиться на работу.

2. Если случилось, что вы приехали из другого города на несколько часов раньше, уточните у организатора наличие кафе рядом с местом проведения класса. Можете выпить чашечку ароматного кофе до класса. Или побродите по магазину, выберите себе приятные покупки.

3. Приходя на полчаса - час раньше, вы лишаете себя непосредственной радости от класса, взрослый человек устает в первые 15 минут в новом помещении. Мастер не сможет полноценно настроиться, стараясь отвечать на ваши вопросы (а они, конечно, будут), уделяя вам внимание.

4. Не опаздывайте на класс. Это неприемлемо. Опытные мастера начинают класс вовремя, ценя ваше и свое время. Опаздывая, вы разрушаете атмосферу, мастеру придется повторять вам все то, что он уже рассказал другим слушателям класса. И этого времени как раз может не хватить для завершения проекта. Опять же, такие моменты разрушают «волшебство» момента доверия, восторга и удовольствия. А это самые основные составляющие живого общения с мастером помимо ценных знаний.


5. Если опоздание произошло, старайтесь поскорее занять свободное место, не задавайте громко вопросы, подсмотрите у соседей. Мастер, объяснив этап работы всем участникам, подойдет к вам и подскажет как вам начать.

6. Не старайтесь «показать» как вы осведомлены в предмете класса, рассказать всем как и в какой последовательности вы дома делаете этот процесс. Помните, что этот класс ведете не вы, а приглашенный мастер. Кстати, за информацию которого вы заплатили. Впитывайте знания, а все разногласия в процессе можете уточнить после класса, когда остальные участники закончат работы и будут собираться домой.

7. Не старайтесь забрать все материалы, которые выложены в «общие» коробки и кюветы. Как правило, они наполнены на несколько человек. Помните, что вы такой же участник класса, как и ваши соседи. Качество работ зависит от наличия материалов. Это не соревнование на скорость и ловкость, вроде «кто успел, тот и съел», это процесс приятного познания своих новых возможностей. 

8. Отливать в карманы спреи, накладывать в сумку пасты, металлюшки и  цветочки от Prima строго запрещается. Это недопустимо в любой ситуации, кроме, может быть цунами, когда вы решите героически спасти все эти материалы для будущих поколений и защитите их своим телом.


9. Лучше всего приносить с собой на класс необходимые личные материалы. Это поможет вам сократить время в работе. И опять же, свои материалы вы знаете отлично. Обычно список выглядит так:
  • лист антипригарной бумаги или фольги или  коврик от Tim Holtz;
  • спонжи-губки для смешивания чернил;
  • персональная доска-резак с отделением для бигования;
  • металлическая линейка;
  • небольшие ножницы;
  • строительный нож – резак и самовосстанавливающийся коврик;
  • стилус или косточка для биговки;
  • двусторонний скотч;
  • клеевой карандаш, жидкий клей и клеевые точки;
  • черная и коричневая подушка с водостойкими чернилами;
  • чернила для эмбоссинга;
  • черный и белый тонкие линеры;
  • очиститель для штампов;
  • несколько ваших любимых фоновых штампов;
  • блокнот и ручка для записей;
  • бумажные полотенца и влажные салфетки.
Эти материалы являются отличной базой для класса любого уровня и стиля.

10. Если фото и видео съемка на классе запрещены, смиритесь и примите эти правила. Обычно об этом уведомляют заранее. Будьте терпеливы и последовательны. Следуйте за преподавателем и результат вас впечатлит.
11. Не забудьте поблагодарить мастера и хозяйку магазина за прекрасную возможность получить знания и впечатление.
12. Хорошим тоном будет подарить мастеру милый некрупный презент и слова благодарности, которые вы можете написать на открыточке, которую сделали самостоятельно. Их здорово читать во время перелета-переезда.


На сегодня список, считаю,  можно окончить.

P.S. Обычно для приема пищи есть специально предусмотренное время. Совсем не вежливо в процессе класса доставать контейнеры с едой и приниматься за пищу причмокивая. Совершенно недопустимо приносить “ароматную” еду в класс. Помните, что рыба, клубника, орехи, цитрусовые и специи могут вызвать аллергию просто своим наличием и запахом. Если у вас режим приема лекарств, инсулина или пищи, предупредите об этом организатора. Вам предоставят отдельное помещение для процедуры.


Если у вас появились идеи, истории личного опыта и вопросы, смело задавайте их в комментариях. Вместе разберемся с такой непростой темой, как этикет для скрап-леди.
С вами сегодня была Mila Valentova.

3 комментария:

  1. Мила, класс!!! Очень понравилось!!! Подскажи, я была на нескольких классах и у меня конечно двоякое впечатление от проведения, потому - что, когда смотришь фото - манит и хочется приехать, а когда в реалии приехала и увидела из каких материалов мы будем делать - слезы((( А стоимость приличная. Конечно, это больше касается мастеров и их порядочности. Может подскажешь несколько вопросов, которые можно задать, чтобы понять - стоит ли посещать мк?

    ОтветитьУдалить
  2. Большое вам спасибо, Мила, за вашу статью))) Я впервые пойду на живой МК и мне было очень интересно узнать об этом побольше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо Вам за отклик)))Пишите, какие темы Вам интересны?

      Удалить